Pourquoi manger des insectes est si populaire au Congo

Sur un marché de Goma, une ville située à l'est de la République démocratique du Congo, une vieille femme tire les ailes de sauterell...

Sur un marché de Goma, une ville située à l'est de la République démocratique du Congo, une vieille femme tire les ailes de sauterelles vivantes et jette ses corps frétillants dans un seau.  Elle a ramassé les insectes à l'aéroport à 5 heures du matin ce matin-là et y retournera le lendemain.  La saison des sauterelles ne fait que commencer.

 Pendant le mois de novembre, des dizaines de chasseurs de sauterelles se rassemblent à l'aéroport de Goma, la plupart des matins.  C'est l'un des rares bâtiments de la ville à l'électricité constante, et les lumières qui jalonnent la piste attirent des nuées de virus.  Les gens les fourrent dans des bouteilles en plastique pour les amener au marché.  Les acheteurs les assaisonnent avec du sel et les mangent avec du riz ou du manioc.




 Vendre des insectes est plus lucratif que vendre des fruits.  Un petit tas de sauterelles rapporte l'équivalent de 0,60 dollar (le pib du Congo par personne est de 562 dollars).  Les rassembler ne coûte que du temps.  Les chenilles ont encore plus de valeur.  Une fois qu’elles sont bouillies et salées, une poignée importante se vendra 1,20 dollar, soit le même prix que dix bananes.  Les ménages de Kinshasa, la capitale du pays, consomment environ 300 grammes de chenilles (environ 80, si elles sont moyennement juteuses) par semaine.

 Les Congolais mangent des insectes depuis des siècles.  Les gens disent que les chenilles, en particulier, ne sont pas seulement savoureuses mais en bonne santé.  «Nos ancêtres nous ont appris à les manger pour nous protéger des maladies», explique Leonie Lukambala, une vendeuse.  Elle pense qu'ils peuvent même aider les personnes infectées par le vih.

 Les chenilles sont remplies de potassium, de calcium et de magnésium.  Une centaine de grammes fournira à une personne l'apport quotidien requis de chacun de ces minéraux.  Ils sont plus riches en protéines que le bÅ“uf ou le poisson.  Une poignée contient environ 500 calories, plus que dans un fast-food cheeseburger.  Mais c’est un avantage, pas un inconvénient, dans un pays qui souffre de l’un des taux de malnutrition les plus élevés au monde.

 Les autres pays du monde devraient rattraper leur retard.  L'élevage de punaises occupe moins de terre, nécessite moins de nourriture et cause moins de dommages à l'environnement que l'élevage de viande ou de poisson.  Les grillons, par exemple, ont besoin de 12 fois moins de nourriture que les bovins pour produire la même quantité de protéines.  Les insectes peuvent même être nourris avec des déchets de ferme et de cuisine, tels que des fruits et des légumes pourris.

 La chasse aux insectes est également facile.  Tout le monde peut se promener dans la forêt - ou même à l'aéroport - et ramasser des chenilles, des fourmis et des sauterelles.  Mais cela peut aussi conduire à de mauvais résultats.  La mauvaise variété d'insecte peut empoisonner les consommateurs.  Mme Lukambala dit qu'elle sait quelles chenilles choisir, car sa famille les a rassemblées depuis des générations (les personnes sûres ont la tête rouge et tombent des arbres).  Votre correspondant a essayé un échantillon: il était cassant et avait un goût fumé.  Ajoutez un membre de plus aux 2 milliards de personnes dans le monde qui consomment des insectes.

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