De son nom scientifique «Allium cepa», l’oignon, de la famille des liliacées, contient plusieurs vitamines et minéraux qui lui ...
De son nom scientifique «Allium cepa», l’oignon, de la famille des liliacées, contient plusieurs vitamines et minéraux qui lui confèrent un potentiel thérapeutique remarquable, utilisé par la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles. Riche en antioxydants, il purifie le sang, nettoie la peau et améliore la santé des cheveux. En raison de tous ces bienfaits, les oignons représentent de ce fait des excellents alliés pour une bonne santé.
Les légumes de la famille des liliacées (oignon, poireau, ail) ont de grands effets protecteurs de la santé. Découvrez les bienfaits spécifiques de l’oignon.
L’oignon sur le cou: un remède de grand-mère contre la thyroïde
Les dysfonctionnements de la thyroïde ne sont pas souvent évoqués alors que leur prévalence avoisine 10% de la population française. Pour soulager les problèmes de thyroïde, une recette de grand-mère pourrait être salutaire. Pour ce faire, il suffit de couper un oignon en deux et de vous masser le cou avec une moitié. Vous voulez vous masser toute la partie de la glande thyroïde en faisant des mouvements circulaires.
Pour une utilisation optimale, laissez agir toute la nuit et rincez votre cou au réveil.
L’oignon regorge de nutriments
L'oignon élimine les radicaux libres du fait de sa contenance en soufre, en antioxydants et en plusieurs nutriments, lui donnant ainsi des propriétés antibactériennes, antiseptiques et antivirales. Sa consommation permet ainsi d'éviter plusieurs maladies, et de renforcer le système immunitaire de façon efficace et naturelle.
Riche en vitamines, un oignon moyen compte seulement 39 calories. La vitamine C contient, permet de lutter contre les radicaux libres, protégeant ainsi contre le vieillissement prématuré. Également riche en acide folique et en pyridoxine, les fonctions cognitives s’en retrouvent améliorées.
Un allié pour une meilleure santé digestive
La richesse de ce légume en prébiotiques permet d’améliorer la santé intestinale et le processus de digestion. C’est grâce à ce processus que les acides gras à chaîne courte sont formés, ainsi ainsi que les inflammations.
Il peut réduire le risque de maladies cardiaques
La quercétine est l’antioxydant le plus à même de réguler la pression artérielle et d’éviter les caillots sanguins. L’oignon étant riche en ce flavonoïde, sa consommation peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Vous pourrez alors l'ajouter à vos salades ou l'intégrer dans différentes préparations chaudes telles que les soupes.
Des propriétés antibactériennes et cicatrisantes
Là encore, c’est à la quercétine qu’on doit cette propriété. Cette dernière représentation était un allié de taille pour lutter contre les bactéries. Cet incontournable de notre cuisine aurait, selon cette étude, un effet inhibiteur contre le développement des bactéries.
Pour ce faire, placez dans un poêle chauffé une cuillère à soupe d’huile d’olive et une couche transparente d’oignon. Laissez refroidir et appliquez la préparation sur votre peau. Laissez reposer pendentif 15 à 20 minutes puis rincez à l’eau claire.
Par ailleurs, une étude a établi un lien entre l’application d’un gel d’extrait d’oignon et l’amélioration des apparences des cicatrices. Pour cela, il vous faudra mixer un oignon blanc, avec du miel et du jus de citron et de laisser agir pendant 15 minutes.
Un régulateur naturel de glycémie
Si vous souffrez de diabète, l’oignon est un excellent complément alimentaire dans la gestion du diabète. Une étude menée avec 70 patients souffrant de diabète de types 1 et 2, ayant l’efficacité de l’adhésion quant à la réduction du taux de glycémie dans le sang.
Il favorise la densité osseuse
Le vieillissement est souvent accompagné d’arthrose et d’ostéoporose. Les os se fragilisent, surtout chez les femmes. Des chercheurs de l’Université de Caroline du Sud aux États Unis, suggèrent dans une étude, que chez les femmes en pré ménopause ou en ménopause, la consommation régulière d’oignons améliore la densité osseuse.
Un allié contre les infections hivernales
D’autres qualités de l’oignon seraient très intéressantes en période d’hiver. Le légume permet de soulager les symptômes du rhume, et de la toux, selon une étude menée sur différentes plantes médicinales.
L’oignon, un soin beauté
Le jus d’oignon est également connu pour ses bienfaits sur les cheveux. En l'appliquant sur le cuir chevelu, il devient un véritable moyen de prévention de la chute des cheveux et de l'alopécie inégale pour une repousse optimale.
Afin de préparer ce jus, il faut faire bouillir un oignon dans l’eau pendant environ 10 minutes, l’écraser et laisser refroidir le mélange. Pour des résultats probants, l’eau de l’oignon est à appliquer avant chaque shampoing.
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